区人社局开展根治欠薪夏季行动
来源: | 作者:镇勇 | 发布时间: 2019-08-30 | 450 次浏览 | 分享到:
    8月28日,一群武汉市新洲区农民工在咸安区人社局五楼会议室高高兴兴领取拖欠三年之久的工钱。为表达感谢之意,农民工向劳动监察大队赠送锦旗:“真心感谢政府部门辛勤工作,没有政府的重视,我们的工钱不知道什么时候能拿到手”。
    追溯案件,那还是在2017年春节期间,咸安区马桥镇某商品房建设项目负责人郭某某因工程纠纷拖欠农民工工资。导致各分包人带领农民工多次到省、市、区政府聚众上访,讨要农民工工资,区政府为此组织多次协调均未解决矛盾。2018年1月29日,咸安区人社部门经立案调查,涉及单位及相关责任人涉嫌拒不支付劳动报酬140余万元。5月24日,案件移送区公安部门立案侦办。11月10日,经检察机关批准,犯罪嫌凝人郭某某被依法逮捕;2019年2月1日,项目承建公司支付农民工工资81万元,剩余60余万元工资未解决。目前,案件按照程序已进入起诉阶段。
    2019年8月1日,区政府主持召开联席会议,部署根治欠薪夏季行动,会议要求集中力量解决一批长期未解决的历史欠薪问题,做到问题不解决不销账。为解决郭某某欠薪案件的欠薪问题。在区公安部门和人社部门的合力督办下,施工建筑公司筹备资金将剩余工钱发放到位,成攻化解欠薪存量案件。