咸安区降低社会保险费率相关政策解读
来源: | 作者:汪诗屿 | 发布时间: 2019-05-29 | 568 次浏览 | 分享到:
一、降低社会保险费率政策内容
根据《省人民政府办公厅关于印发湖北省降低社会保险费率综合实施方案的通知》(鄂政办发〔2019〕33号)规定:
1、降低养老保险单位缴费比例
自2019年5月1日起,全省城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险,以下简称养老保险)单位缴费比例按16%执行。
2、继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率
2019年5月1日至2020年4月30日,全省失业保险总费率继续按1%执行;工伤保险继续执行阶段性降费率政策。
3、调整社保缴费基数政策
以上年度全省城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资,作为确定各统筹区社保缴费基数标准的计算口径,据此核定社保个人缴费基数上下限。个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险,可以在参保地社保个人缴费基数上下限范围内选择适当的基数缴费。
4、分步统一社保缴费基数标准
分步统一社保缴费基数标准,2019核定年度,全省各统筹区社保缴费基数标准划分三档执行;自2020核定年度起,全省统一社保缴费基数标准。
二、降低社会保险费率政策效果
1、有利于大幅度减轻企业社保缴费负担。单位缴费比例降至16%,相较原政策规定的20%的费率水平,一次性降低了4个百分点。且这次调整不是阶段性政策,是长期性制度安排,政策力度大,普惠性强,减负效果明显。
2、有利于进一步激发市场活力,建立公平竞争市场环境,促进稳定就业,助推经济高质量发展。此次养老保险降费率是针对所有参保企业,不设门槛,各类用人单位特别是民营企业、小微企业都能从降费率政策中受益,有助于企业轻装上阵,实现更好发展。
3、个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险,根据自身实际情况,可以在参保地社保个人缴费基数上下限范围内选择适当的基数缴费。选择低基数的可以适当减轻缴费负担,收入较高的人员也可以选择较高的缴费基数。
三、养老保险单位缴费比例未按16%申报核定的处理办法
1.税务部门已开票征收,在办理下期申报核定业务时,进行退费冲减或抵缴。
2.税务部门未开票征收,且没有办理后续人员增减变动业务的,按16%单位缴费比例进行重新核定,之前按19%比例核定的单据作废处理。
3.税务部门未开票征收,但已经办理了后续人员增减变动业务的,在办理下期申报核定业务时,进行退费冲减或抵缴。