城乡居民养老保险政策宣传
来源: | 作者:杨亭 | 发布时间: 2019-05-22 | 1101 次浏览 | 分享到:
    一、参保范围。凡是具有我区城乡居民户籍、年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可在本人户籍地参加城乡居民养老保险。
    二、缴费档次。目前缴费标准为每年200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元11个档次。参保人员可自主选择缴费档次。今后随着社会经济水平发展缴费档次将逐步调整。
    三、多缴多得、长缴多得。
    1、政府对按年缴费参保人员给予补贴,当前补贴标准为年缴费200-400元补贴45元,缴费500元以上补贴60元。
    2、年满60周岁到龄参保人员养老金由基础养老金、缴费年限养老金和个人账户养老金构成。2019年基础养老金为103元/月,省政府将根据经济发展和物价变动等情况建立正常调整机制。缴费年限养老金按缴费年限每满1年加发1元养老金,超过15年后缴费年限每增加1年,缴费年限养老金加发2元。个人账户养老金为个人账户全部储存额除以139,支付终身。参保人员死亡,个人账户余额可依法继承。
    四、死亡报告。享受待遇人员死亡,其家属应及时向当地城乡居民养老保险经办机构报告。养老金从死亡次月起停止支付,并按规定发放一次性丧葬补助金,标准按享受待遇人员当月基础养老金12个月确定,目前标准为1236元/人。对死亡不报多领取的养老金将依法追回并依法追究领取人责任。
    五、税务部门征缴。2019年起城乡居民养老保险费征缴工作移交税务部门,参保人员可选择湖北税务APP、邮政窗口自助缴费或者由村代收后上缴到税务部门。
    六、养老保险关系转移衔接
    1、城乡居民养老保险制度内转移的参保人员,因户籍转移等原因需转移城乡居民养老保险参保关系,应向转入地城乡居民养老保险经办机构申请即可。
    2、城乡居民养老保险参保人员达到城镇职工养老保险法定退休年龄,如有分别参加城镇职工养老保险、城乡居民养老保险情形,在申请领取养老保险待遇前,向待遇领取地社保经办机构申请办理城乡养老保险制度衔接手续。

咸安区城乡居民社会养老保险管理局