2017年咸安区部门预算公开——区人社局
来源: | 作者:xianangovcn | 发布时间: 2017-01-09 | 1682 次浏览 | 分享到:
    一、部门概况

   (一)基本情况

    咸安区人力资源和社会保障局属于全额预算的一级预算单位,是区政府工作部门,在区委、区政府的领导下,努力实现稳定就业、惠民生、助转型、促发展、为全区人力资源和社会保障事业继续保持健康、持续、快速的发展,提供保障。局机关内设8股一室,下辖6个副科级二级单位,人员编制共计98人,其中行政编制23人,事业编制61人,三支一扶14人。实有人数129人,其中:在职在岗98人,退休31人。

   (二)部门主要工作职责

    1、贯彻实施国家、省、市人力资源和社会保障的政策法规,拟订全区人力资源和社会保障事业发展规划、规范性文件起草,并组织实施和监督检查。

    2、拟订全区人力资源市场发展规划和人力资源流动政策并组织实施,建立统一规范的人力资源市场并负责监督管理。

    3、拟订统筹城乡的就业发展规划和政策并组织实施,完善公共就业服务体系,拟订年度就业再就业专项资金使用计划,拟订就业援助制度,推动创业带动就业。负责全区就业、失业、失业保险基金预测预警和信息引导工作,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持全区就业形势稳定和失业保险基金总体收支平衡。

    4、统筹建立覆盖全区城乡的社会保障体系;拟订全区社会保险发展中长期规划和年度计划,拟订全区城乡社会保险及其补充保险、企业年金政策和标准并组织实施,拟订全区统一的社会保险关系转续实施办法,逐步实施全区职工基本养老保险区级统筹,会同有关部门拟订全区社会保险及其补充保险基金管理与监督制度并监督管理,参与制定全区社会保障基金投资政策,负责拟订中央转移支付社会保险资金和省、区级专项资金及调剂金的分配方案,编制全区社会保险基金预决算草案并组织基金预算的执行。

    5、负责全区职业能力建设工作;统筹建立面向全体劳动者的职业培训制度,负责全区民办培训机构的资格认定和监督管理,完善职业资格制度,组织实施劳动预备制度。

    6、会同有关部门拟订全区农民工工作综合性政策和规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

    7、拟订全区协调劳动关系的法规和政策并组织实施,建立健全劳动关系协调机制;拟订全区劳动争议仲裁制度并组织实施,依法处理区管劳动争议案件;主管全区劳动保障监察工作,依法对区属单位实施监察,组织查处重大案件,维护劳动者合法权益。

    二、部门年度工作重点

    全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和省市人社工作会议精神,主动适应经济社会新常态,坚持稳中求进工作总基调,以改革创新为抓手,以创先争优为动力,努力实现人力资源和社会保障事业新发展。

    1、压紧压实“两个责任”。一是主体责任要在支部生根。二是两个责任要分解细化,建立责任清单。三是认真开展主体责任“问责年”活动,切实履行监督职责。

    2、加强干部队伍建设。以进一步夯实作风建设为主线,扎实开展“两学一做”活动(学党章党史、学系列讲话,做合格党员),深入开展“主题党日+”活动。

    3、做好信访维稳工作。推进政务公开,畅通信访渠道。坚持服务大厅轮流值班接访制度。重视做好初信初访工作,积极化解信访积案。加大隐患排查,及时处置突发事件。

    4、加大政策宣传力度。弘扬“民生为本、法纪为镜、事业为重、团结为要”的“四为”人社精神,形成存善念、守规矩、比作为、顾大局的人社系统工作氛围。不断创新形式,加大人社政策法规宣传力度,更好地服务民生。

    5、加强机关管理,积极开展群团组织活动。扎实开展精准扶贫工作。

    6、依托就业训练中心,立足园区企业用工需求,积极开展就业、创业和技能培训,有效缓解企业结构性用工矛盾。推动咸宁市第一技工学校申办与建设。

    7、深入推进“大众创业、万众创新”。一是加强以就业创业促精准扶贫,支持返乡农民工、高校毕业生等重点群体实现自主创业。二是实施好小额担保贷款和创业扶持专项基金政策,推进小微企业创业发展。三是扎实做好公益性岗位开发管理、稳岗补贴、社保补贴和失业保险待遇落实工作,促进稳定就业。四是出台我区创业孵化基地管理制度和办法,推进以电商为主的孵化基地建设。

    8、建设统一规范的人力资源市场,全面开展公共就业和人才服务。

    9、稳步推进全民参保登记工作。按照省市统一标准和要求,在收集信息后进行数据比对的基础上进行入户调查,圆满完成我区全民参保登记工作任务。

    10、扎实开展工伤保险专项扩面工作。加大宣传力度,争取部门配合,规范参保流程,新建项目参保率达到100%。

    11、加强社会保险基金监督。严格执行社会保险基金预决算制度,加强社会保险基金监管。

    12、根据上级要求,积极做好城镇居民医疗保险和新农合政策整合相关工作。继续实行“两定”机构总额预付支付模式,完善结算管理办法。

    13、城乡居民养老保险实现参保率和待遇享受率两个百分百,提高人均缴费水平,提升经办能力。积极做好被征地农民参保相关工作。

    14、加强劳动监察执法能力建设。实施企业劳动保障诚信等级评价办法。加大专项执法检查力度。落实劳动保障行政执法与刑事司法查处衔接机制。出台全面治理拖欠农民工工资的意见。

    15、推进劳动人事争议仲裁院建设。推动基层调解工作规范化建设。完善裁审衔接工作机制。全面推广使用仲裁办案系统,加强案件评查,提高仲裁案件调处效能。

    16、加强人社“双微平台”建设。窗口大厅安置微信公众号二维码和公众号相关使用说明,增设热点Wifi号,方便参保者通过“双微平台”了解情况,提供精准服务。加大通过“双微平台”宣传人社政策力度。

    17、建立网上办事服务大厅,增设办事服务查询机,开通电子排号机,开发和调试信息共享系统,推进社会保障卡功能开发应用。

    三、收支预算安排情况

    (一)部门财政拨款收支预算安排情况

    2017年公共财政拨款收入4850.85万元、社会保险基金收入安排的拨款122.14万元。项目支出3952.68万元(其中1、金保工程运行费10万元,2、保障监察专项经费20万元,3、扩面征缴经费10万元,4、经办机构正常运行经费210万元,5、劳动仲裁办案经费20万元,6、网格员考核奖44.68万元,7、学生扩面经费20万元,8、两定机构管理费70万元,9、流动人员档案管理50万元,10、就业和社会保障服务设施建设项目2000万元,11、仲裁员统一置装费6万元,12、生物识别身份认证平台38万元,13、离休干部医疗补助211.2万元,14、二等乙级伤残军人医疗补助118.8万元,15、咸安区就业专项资金1119万元),社会保险基金负担退休人员工资122.14万元。

    (二)部门财务收支预算安排情况

    2017年其他收入60万元;其他收入支出为2017年省级文明单位、档案省级、党建先进等各项奖金支出。

    (三)部门“三公”经费财政拨款预算情况

    2017年咸安区人社局三公经费为29.7万元。其中:因公出国(境)为0万元,公务接待费为15.6万元,公务用车运行维护费为14.1万元。

    1、因公出国(境)经费较2016年预算无变化均为0万元。

    2、公务接待费较2016年预算减3.9万元。主要原因是认真贯彻落实中央八项规定及省委省政府规定要求,严格控制接待规模及接待标准。

    3、公务用车运行维护费较2016年预算减3.6万元。主要原因是公车改革,部分车辆停止运行。



    2017年咸安区部门预算公开——区人社局